Спадщина

Міжнародний музичний фестиваль "Київ Музик Фест"

image_1.jpg 

архів фестивалю: http://kmf.karabits.com/

В Киеве открылся Международный музыкальный фестиваль "Киев-Мьюзик-Фест". Именно музыкой Бориса Лятошинского в шестнадцатый раз открыли фестиваль, который традиционно проходит в последнюю неделю сентября в Киеве. На протяжении недели слушатели смогут наслаждаться симфоническими, камерными, хоровыми и джазовыми концертами. Свои произведения на фестивале представляют 120 композиторов. В этом году Министерство культуры выделило на организацию фестиваля около 250 тысяч гривень. А главным подарком для слушателей станет отсутствие билетов на концерты. Вход на все мероприятия музыкального праздника - свободный.

image_2.jpgОткрывая концерт, Алексей Коган назвал Карабица выдающимся лириком, в котором соединялось «что-то еле скрываемое грустное» и «очень-очень светлое». Наверное, за объяснение того, что приходится обрисовывать с помощью неопределенного местоимения «что-то» и наречия «еле», вообще вряд ли стоит браться. Поэтому так уместны показались после этих слов джазовые пьесы «Одиночество» и «День за днем». И грустные, и светлые.

«Фест» стал для Украины воплощением новой плодотворной музыкальной концепции. Не без оснований Иван Карабиц идеализирует его во вступительном слове к изданному дайджесту материалов о фестивале: «Фест изменил наше мышление — от пассивного ожидания того, что кто-то должен все устроить для тебя, до активной инициативы, свободной от устаревших форм управления искусством».

Во всем мире современная музыка живет, как правило, в «периферийных» концертных залах, рассчитанных на небольшое количество почитателей. Исполнение ее на большой сцене — скорее исключение, чем правило. Благодаря «Фесту», Украина хоть в чем-то стала исключительным государством. С другой стороны, именно Иван Карабиц и возглавляемый им фестиваль своевременно разомкнул ограниченный круг репертуара композиторских пленумов. Замкнутые системы обречены на отмирание, это научно доказано. Отсюда заново выведенный Карабицем гениальный в своей простоте парадокс экзистенции национальной музыкальной культуры: «О каком распространении нашего искусства в мире можем говорить, если будем слушать только себя?» Даже немногие осторожные пессимистические прогнозы по поводу будущего фестиваля (мол, весь мир пойдет вперед, а мы так и дальше будем катиться по накатанному в начале 90-х пути) пронизаны тем же ощущением открытости, ориентацией вовне.

Карабиц был необычайно увлеченным организатором музыкальной жизни. Он мыслил как профессиональный менеджер. Может быть, кого-то и могло покоробить его утверждение в начале 90-х годов о том, что главной проблемой нашего музыкального искусства является его материальное обеспечение в условиях неимоверной инфляции, а также ремонт двух ведущих киевских концертных залов — Колонного зала филармонии и Дома органной и камерной музыки. Но, на самом деле, трудно себе представить ответ прямодушнее и искреннее. Карабиц не любил разглагольствовать о высоком предназначении искусства и изрядно девальвированной после присвоения лицемерами «духовности». Он просто писал музыку, делающую светлее души ее слушателей. В конце концов, он создал и двенадцать лет кряду редактировал свой удивительный «Киев Музик Фест». К счастью, в музыке не существует понятия окончательной редакции.